Freiwilliges Soziales Jahr

Das „Freiwillige Soziale Jahr“ ist das Angebot an junge Menschen, ein Jahr lang Dienst in einer sozialen Einrichtung zu tun, dabei Erfahrungen zu sammeln und die eigene Persönlichkeit zu entwickeln. Dabei erhalten die Freiwilligen auch eine pädagogische Begleitung im Rahmen mehrerer Seminare.

Bei uns leisten junge Leute seit dem Schuljahr 2013/14 ihr Freiwilliges Soziales Jahr ab, bereichern unsere Arbeit, unterstützen uns spürbar, sind uns herzlich willkommen und werden von unseren Kindern immer sehr gemocht.

Mein Name ist Helena Amon und ich bin 18 Jahre alt. Nachdem ich dieses Jahr Abitur gemacht habe, war ich mir bei der Berufswahl noch etwas unsicher. Da ich gerne mit Kindern arbeiten würde und überlege, Grundschullehramt zu studieren, sah ich ein Freiwilliges Soziales Jahr an einer Grundschule als gute Idee, um einen genaueren Einblick in die Grundschule und den Beruf der Grundschullehrer zu bekommen. Ich hoffe, dass ich während des Jahres viele Erfahrungen sammeln kann und mir die Berufswahl am Ende des FSJs leichter fällt.